Boeuf mironton à ma façon
L'hiver mes parents font toujours du pot au feu un dimanche sur deux, et connaissant ma passion pour les soupes vous vous doutez que ça n'était pas mon repas préféré, mais comme avec la poule au pot, ce que j'aimais c'était l'accommodation des restes... Quand on avait encore pas mal de légumes, on faisait un hachis parmentier mais quand on avait pas mal de viande on faisait du boeuf mironton, j'ai cherché pendant longtemps une recette "traditionnelle", mais je n'ai jamais trouvé deux personnes d'accord, alors voici ce que j'appelle "boeuf mironton", ne vous offusquez pas si elle ne ressemble pas à la votre! Pour 5 personnes, il vous faudra: 600 gr de boeuf cuit au pot au feu 6 gros oignons 1 gousse d'ail 30 gr de beurre 1 cuillère à soupe de Maïzena 1 branche de thym 1 feuille de laurier 1/2 litre de bouillon de pot au feu 50 cl (minimum) de coulis de tomate 2 cuillères à soupe de vinaigre 1 cuillère à soupe de capres sel poivre Eplucher les oignons et les émincer, les mettre dans une cocotte avec le beurre et les faire dorer à feu doux en les remuant de temps en temps, ajouter la maïzena, faire roussir doucement, ajouter le vinaigre, découper la viande en fine tranches et l'ajouter dans la cocotte, ajouter le bouillon en mélangeant doucement, ajouter le coulis de tomate, l'ail, saler et poivrer. Faire mijoter une bonne demi heure à feu doux, quand la sauce est assez épaisse, servir très chaud! Bon appétit!