Rôti de boeuf sauce au basalmique

Publié le par Violette

Rôti de boeuf sauce au basalmique

Aujourd'hui c'est la fête nationale, et donc une fois n'est pas coutume je vais vous faire un petit cour d'histoire, pour se remettre en tête ce que nous fêtons le 14 juillet, nous fêtons bien entendu le 14 juillet 1789 qui est la date de la prise de la Bastille mais aussi la Fédération de 1790! La date du 14 Juillet, devient notre fête nationale en 1880 sous la IIIème république, c'est cette année là aussi que la Marseillaise devient l'hymne officiel, en effet le régime ayant besoin de se consolider, ils ont tenté de créer un élan de patriotisme chez les français en leur donnant un hymne et une fête nationale. C'est également cette année là que le défilé militaire devient un institution toujours en usage aujourd'hui, la première femme à participer à ce défilé sera une cantinière du 131ème régiment d'infanterie, et c'est grâce à elle que nous revenons maintenant à notre recette:


Pour 6 personnes, il vous faudra:


1 rôti de boeuf d'environ 1kg
1 noisette de beurre
sel
poivre
10 cl de vinaigre basalmique
1 branche de romarin
20 gr de fond de veau
25 cl d'eau
1/2 cuillère à café de miel


Préchauffer le four à 220°.Sortir le rôti du frigo au moins 10 minutes avant de commencer la cuisine. Dans une grande poêle, mettre le beurre (environ 10gr), le laisser fondre, quand la poêle est bien chaude, placer le rôti dedans, et le faire colorer sur toutes les faces. Le mettre dans un plat à four, saler, poivrer et enfourner le rôti le temps qu'il faut selon la cuisson que vous désirez (par exemple sur la photo ma mère le voulait entre rosé et à point, je l'ai donc mis 23 minutes et je l'ai retourné à mi cuisson, 15 minutes pour un rôti entre bleu et saignant, etc..), pendant que le rôti finit de cuire, prendre la poêle dans lequel on l'a fait colorer et y mettre le vinaigre basalmique, laisser réduire de moitié, puis ajouter le romarin haché, l'eau, le miel et le fond de veau, laisser réduire à feu très doux, mélanger doucement de temps en temps, quand le rôti est prêt le sortir du four et le laisser reposer 10 minutes avant de procéder au découpage, le servir avec la réduction de basalmique.
Bon appétit!

Publié dans Viandes, Boeuf

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