Soupe de Poireaux au bleu
Je vous offre aujourd’hui une recette que je faisais beaucoup l’hiver lorsque j’étais étudiante car elle est gourmande et très peu chère, le poireau est un légume parfait pour la soupe et la pointe de bleu rajoute une touche de gourmandise sans en cacher totalement le goût, idéale pour les grands enfants que nous sommes ! Alors mes amis, à nos fourneaux !
Pour 4 personnes, il vous faudra :
1 kg de poireaux
4 grosses pommes de terre
50 gr de beurre
20 cl de crème fraîche
100 gr de bleu d’Auvergne
20cl de bouillon de légumes
Poivre
Dans une grande marmite, mettre le beurre à fondre, ajouter les poireaux en rondelles et les pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes, faire revenir le tout 2 bonnes minutes à feu fort, puis baisser le feu et ajouter le bouillon de légumes, cuire à couvert, à feu doux pendant 20 minutes.
Quand les pommes de terre sont cuites, mixer le tout, poivrer, ajouter la crème liquide et le bleu coupés en dés, bien mélanger et continuer la cuisson jusqu’à ce que la soupe soit bien crémeuse.
Servir bien chaud avec des croutons, de la coppa râpée ou même des cubes de bleu et un filet d’huile d’olive.
Bon appétit mes choupinous !