Fondue de poireaux
Fondue de poireaux
S’il y a bien un légume que je me régale à cuisiner en hiver c’est le poireau, et j’adore le faire suer dans du beurre pour en apprécier toutes les saveurs, je pourrais en manger pendant des jours, et comme aujourd’hui je suis fatiguée et un peu flemmarde c’est la plat idéal pour se régaler avec peu d’efforts !
Pour quatre personnes, il vous faudra :
8 poireaux
Sel
Poivre
15 gr de beurre
10 cl de crème liquide
100 gr de mascarpone
200 gr de lardons fumés (facultatifs)
1 oignon
Eplucher l’oignon, le ciseler et le faire suer dans un peu de beurre avec les lardons, pendant ce temps, nettoyer les poireaux et les découper en lamelles, quand l’oignon est bien doré, ajouter le poireau, mélanger, couvrir et laisser suer à feu doux, la condensation qui se fera permettra aux poireaux d’étuver doucement et de cuire sans brûler, remuer de temps en temps, quand le poireaux est quasiment cuit ajouter la crème et le mascarpone, saler et poivrer, continuer la cuisson jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres, rectifier l’assaisonnement si besoin, vous pouvez aussi ajouter un peu de curry pour varier le plaisir !
Bon appétit mes petits loups !