Galette des rois
Dans deux jours c’est l’épiphanie mes amis, et bien que je ne sois pas pratiquante, mon estomac l’est quand ça concerne une galette des rois ! Mais soyons sérieux deux minutes, nous connaissons tous la visite des roi mages à l’enfant Jésus que fête cette tradiciont, mais saviez vous que cette tradition remonte à bien plus longtemps ? En effet, durant la Rome antique, cette période était connue pour être les saturnales, les romains désignaient un roi parmis leur esclaves, celui-ci voyait ses petits caprices réalisés pour la journée, il était de coutume que le plus jeune aille sous la table et décide a qui allait chaque part, assurant ainsi la distribution aléatoire… cela vous rappelle t’il quelque chose ?
%ais assez d’histoire et revenons en à notre cuisine !
Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra :
2 pâtes feuilletées
125 gr de sucre
60 gr de beurre
3 œufs
150 gr poudre d’amande
1 gousse de vanille
2 gouttes d’extrait d’amande amère (optionnel)
2 cuillères à soupe de rhum aux épices (ex captain Morgan)
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger le beurre mou, le sucre et la poudre d’amande.
Ajouter deux œufs entiers, l’extrait d’amande et le rhum. Mélanger le tout.
Abaisser la première pâte feuilletée, y étaler l’appareil jusqu’à 1 cm du bord.
Mettre la fêve si vous en avez une.
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, souder délicatement les bords tout le long en appuyant fermement avec les doigts tout le long.
Séparer le blanc du jaune du dernier œuf, dorer la pâte au jaune d’œuf.
Enfourner 30 minutes, en surveillant que ça ne brûle pas ! (Ne pas hésiter à baisser le four peur à peu et laisser plus longtemps !
Bon appétit mes barbes à papa !
Je n’ai pas pu m’en empêcher pour la chanson du jour !