Ragoût de sanglier à la corse
Bonjour mes chéris, voilà la recette du plat que j’ai fait à Noël, ma famille a adoré, et un ami a qui j’en ai refais m’a fait le plus compliment qu’on puisse faire, il retrouvait le goût des ragoûts de sa grand-mère…. Autant vous dire que je ne tenais plus de fierté, voilà mon ragoût à la corse mes amis et j’espère qu’il vous plaira autant qu’il a plu à mes proches !
Pour 10 personnes, il vous faudra :
1.5 kg de sanglier
1 kg de châtaignes (moi je les prends sous vide)
100 gr de carottes
1 oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet garni (une feuille de laurier, branches de thym, queues de persil et vert de poireaux)
1 branche de fenouil sauvage
2L de vin rouge
10 cl d’huile d’olive
50 gr de farine
Sel
Poivre
150 gr de poitrine fumée
5 baies de genièvre
6cl de cognac
La veille :
Débiter la viande en cubes, enlever les nerfs et l’excédent de gras.
Couper les carottes et l’oignon en dés.
Mettre la viande, l’oignon, les carottes, le bouquet garni, l’ail, le vin et le cognac dans un grand plat et laisser mariner au moins 24h (personnellement je met 48h pour que la viande soit bien tendre).
Le jour même :
Ôter les morceaux de viande, les égoutter, faire rissoler la viande dans une cocote avec l’huile d’olive, une fois la viande dorée, ajouter la farine, mélanger, ajouter la garniture aromatique, mouiller avec la marinade et saler.
Ajouter le fenouil, le genièvre et la poitrine fumée, mettre à mijoter à feu doux et à couvert pendant deux heures.
Si la sauce épaissit trop, ajouter un peu d’eau, laisser cuire doucement aussi longtemps que vous voulez et ajouter les châtaignes 15 minutes avant de servir.
Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix, pour moi c’est une polenta au romarin…
Bon appétit mes chéris d’amour !
La chanson du jour sera une reprise de Fernandel!