Dips de légumes et leurs trois sauces
Bon je vous vois déjà venir, c'est une chronique pourrie, vous savez faire ça gnagnagna.... Mais la plupart d'entre vous servez vos bâtonnets de légumes avec des sauces en pots et elles sont plaines de sucre et de gras donc.... pourquoi pas apprendre une recette de sauces maison? Car soyons clair, sur cet article l'important c'est les sauces!
Pour 6 personnes, il vous faudra:
Les légumes de votre choix à découper en bâtonnets, moi j'ai choisi de prendre du chou-fleur en fleurettes, des tomates cerises, des radis, un concombre, 2 carottes, 2 branches de céleris
Pour la mayonnaise inspirée d'une rouille:
1 gousse d'ail
1 jaune d'oeuf
de l'huile neutre
sel
poivre
un gousse d'ail
1 dose de spigol
Sauce aux herbes:
1 yaourt
10 feuilles de basilic
10 feuilles de menthe
huile d'olive
1/2 cuillère à café de moutarde
sel
poivre
1/2 échalote
Anchoîade:
1 boite d'anchois à l'huile
1 gousse d'ail
sel
poivre
huile d'olive
2 cuillère à soupe de crème liquide
1 grosse pincée de thym
Eplucher et découper vos légumes, les disposer dans un plat et réserver au frais.
Dans un bol, mettre le yaourt nature, les herbes hachées et tout les autres ingrédients, mélanger, rectifier l'assaisonnement et réserver au frais.
Dans un mixer mettre tout les ingrédients de l'anchoïade sauf l'huile d'olive, mixer,ajouter l'huile d'olive petit à petit comme pour une mayonnaise en continuant à mixer, une fois que c'est bien homogène, débarrasser dans un bol. Réserver au frais.
Mixer l'ail en purée et réserver. Monter la mayonnaise, ajouter le spigol, ajouter l'ail, saler et poivrer.
Servir les légumes avec les trois sauces et profitez bien de votre apéritif les amis!
Bon appétit mes trésors.