Gazpacho
Mais d'où vient le Gazpacho? Oui, d'Espagne jusque là je sais que vous avez suivi, mais saviez vous qu'il apparait sous sa première forme au XVIIéme siècle en Andalousie, il était à la base composé de pain, d'ail, d'eau et d'huile d'olive, c'était un repas de "pauvre", après l'apparition de la tomate en Espagne, elle a été introduite dans la recette du Gazpacho, et jusqu'au années 60 il fut composé de légumes grossièrement hachés auxquels on ajoutait du vinaigre, de l'huile d'olive, du pain dur et de l'eau. Les hommes trempaient leur pain dans cette mixture et s'en nourrissaient.
Puis avec l'apparition des accessoires de cuisine de plus en plus modernes, le gazpacho s'est peu à peu transformé peu à peu en un coulis onctueux, lisse, et goutu.
Mais mettons nous au travail mes amis!
Pour 4 personnes (en plat), il vous faudra:
800 gr de tomates bien mûres et parfumées
200 gr de pain sec
2 poivrons vert
1 concombre
1/2 botte de basilic frais
1 gousse d'ail
1 oignon blanc
10 cl d'huile d'olive
10 cl de vinaigre de Xérès
Sel
Poivre
Un pointe de piment
une pincée d'origan
Pour garnir:
Vous pouvez ajouter différentes garniture pour en faire un plat complet :
Julienne de jambon cru, œufs durs, croutons à l'ail, brunoise de légumes crus ou dés de fromage, je vous laisse faire et choisir, le tout c'est de se faire plaisir!
Couper tout les légumes grossièrement, les mettre dans un mixer avec l'huile, le vinaigre, le basilic, l'origan, l'ail et l'oignon.
Mixer le tout.
Ajouter le pain dur coupé en morceaux grossiers.
Réserver au frais pendant 24h.
Mixer de nouveau jusqu'à obtenir une soupe onctueuse et épaisse.
Saler et poivrer.
Servir bien frais, nature ou avec des garnitures!
Bon appétit mes loulous!
La chanson du jour
Ps: Ici j'ai choisi de servir mon gazpacho avec une boule de mozzarella et une brunoise de tomates