Tataki de thon mi cuit en croûte de sésame et légumes croquants
Tataki... Que se cache derrière ce terme barbare? Aussi appelé tosa-mi, c'est tout simplement une technique japonaise de préparation de la viande ou du poisson. Selon la légende, c'est un samourai du nom de Sakamoto Ryoma au XIXéme siècle qui aurait appris cette technique auprès des portugais jésuites vivant à Nagasaki.
Une autre théorie, parle d'un seigneur de la région de Kôchi, Yamauchi Kazutoyo, qui aurait interdit la consommation de bonite crue pour des raisons d'hygiène au début du XVIIème, Il aurait ordonné de la griller mais le peuple trop habitué au poisson cru aurait choisi de faire un compromis grâce à la mi cuisson.
L'inspiration est venue d'une entrée servie au Bistrot des Dames, 3' places aux Huiles à Marseille! Une pure merveille!
Même trêve de blablas mes amis et mettons nous aux fourneaux!
Pour 4 personnes, il vous faudra:
800 gr de thon ou de bonite
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 cuillère à café de jus de citron vert
2 cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées
1/2 cuillère à café de gingembre frais rapé
sel
poivre
wasabi
Pour les légumes croquants:
1 courgette en julienne
2 carottes en julienne
des pousses de salade
2 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 gousse d'ail hachée
le jus d'un demi citron
Ecorcher les morceaux de thon et couper en pavés.
Préparer la marinade en mélangeant la sauce soja, l'huile de sésame, le jus de citron vert, le gingembre et une pointe de wasabi, bien mélanger.
Faire mariner le poisson une demi heure dans ce mélange. Puis le rouler dans les graines de sésames torréfiées.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile neutre, lorsque la poêle est bien chaude, y déposer vos pavés, bien saisir le premier côté pendant une bonne minute, faire chaque côté l'un après l'autre. Sortir du feu et réserver. Verser le reste de la marinade dans la poêle et laisser réduire pour obtenir une sauce un peu sirupeuse.
Dans un saladier, mélanger la sauce soja, l'huile de sésame, le jus de citron et l'ail afin de faire une vinaigrette, y mettre vos légumes et la salade. Mélanger
Servir le thon débité en tranche d'un centimètre d'épaisseur sur un lit de cette salade, verser un peux de sauce réduite sur le tout.
Bon appétit mes chéris!
La chanson du jour.