Empenadas de boeuf
On trouve la première trace des empenadas dans un livre daté de 1520, rédigé en catalan par Robert de Noia.
On a longtemps cru que les espagnols avaient découvert ce plat grâce aux invasions maures, mais on peut trouver des plats grecs ressemblant à base de pâte phyllo, voire dans la cuisine perse.
En Espagne, l'empenadas est un plat assez courant, notament en Galice.
Pour 4 personnes, il vous faudra:
500 gr de boeuf haché
20 cl de purée de tomates
1 oignon
1 petite boite de maïs
1 cuillère à café d'épices mexicaine
1 point de piment
1/2 poivron rouge
2 cuillère à soupes de concentré de tomate
1 gousse d'ail
une branche de thym
Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, y mettre l'oignon ciselé et le poivron en brunoise, quand l'oignon est devenu translucide, ajouter la viande, la faire revenir à feu vif, quand la viande est cuites, ajouter le maïs, la purée de tomate, le concentré, le thym, les épices, saler et poivrer, laisser cuire la sauce a feu doux pendant 30 minutes.
Quand la sauce est bien épaisse, sortir du feu et laisser refroidir complétement.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler les deux pâtes, diviser la farce en deux et la verser au milieu des pâtes, refermer pour former deux croissants de lune, bien serrer les bords pour ne pas que la farce déborde pendant la cuisson, badigeonner de jaune d’œuf, mettre sur un papier sulfurisé, puis sur une gille.
Enfourner 25 minutes.
Servir bien chaud, avec une salsa à la mangue et à la coriandre ou tout seul!
Bon appétit mes canards en sucre!