Layer cake aux myrtilles
Je vous présente mon gâteau d'anniversaire, pour mes 34 ans, au vu de la période, j'ai décidé de ne rien faire afin de ne pas prendre le risque de faire un bouillon de culture à la maison! Mais ça ne m'empêche pas d'avoir fait un joli gâteau à partager avec mon compagnon et mes parents, en voici la recette!
Pour 6 personnes, il vous faudra:
225 gr de farine
170 gr de sucre
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
6 oeufs
19 cl de crème liquide
60 gr de mascarpone
23 gr de sucre glace
1 cuillère à café de levure chimique
120 gr de myrtilles
3 cuillères à soupe de confiture de myrtille
Préchauffer le four à 180°.
Séparer le jaune et le blanc des œufs.
Battre les blancs en neige ferme. Réserver au frais (pas plus d'une heure.)
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter ensuite la farine, le bicarbonate et la levure.
Ajouter ensuite les blancs en neige à l'aide d'une spatule en silicone pour ne pas casser les blancs d’œufs.
Prendre 2 moules à manqué, les beurrer et les fariner, verser la moitié de la pâte à gâteau dans chaque moule.
Enfourner 20 ,à 25 mins.
Dans un bol à mixeur bien froid, mettre le mascarpone et la crème, fouetter jusqu'à ce que la crème commence à monter, ajouter le sucre glace, monter jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.
Quand les gâteaux sont bien froid (personnellement je les fais la veille, pour monter le gâteau le lendemain), je laisse à votre appréciation le montage, personnellement j'ai mis ma base, je l'ai tartinée de confiture, j'ai ensuite dressé la chantilly à la poche, j'ai parsemé de myrtilles fraîches, puis j'ai posé la seconde génoise par dessus, j'ai badigeonné de confiture, refait une couche de Chantilly et j'ai décoré...
Mais vous pouvez tout à fait faire plus d'étages en coupant votre génoise en deux dans le sens de la largeur!
Bon appétit mes guimauves!