Velouté de chataignes et écume de parmesan

Publié le par Violette

Velouté de chataignes et écume de parmesan

J’adore cette recette, je la fais aussi bien quand je reçois, qu’au restaurant, ou pour des repas de fête, c’est une recette gourmande, d’un velouté épais et gouteux, légèrement sucré, mélangé à cette mousse aérienne et salée, bref un pur régal!


Pour 4 personnes, il vous faudra:

300 gr de châtaignes cuites (pour un résultat encore plus gourmand, préférez les châtaignes au feu de bois)
1L de lait
20 gr de beurre
100 gr de parmesan râpé
3 échalotes
sel
poivre
croutons

 

Peler les échalotes, les ciseler. Faire fondre le beurre dans une cocotte, y ajouter les échalotes, les faire suer sans les colorer, ajouter ensuite les châtaignes épluchées, faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant.
Ajouter 50 cl de lait. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 30 minutes à couvert.
Dans une autre casserole, mettre les 50 cl de lait, saler, poivrer, porter à ébullition, éteindre le feu, ajouter le parmesan, bien remuer, réserver.

Une fois les châtaignes cuites, sortir du feu et mixer au mixeur plongeur, jusqu’à obtenir une soupe épaisse et lisse, saler, poivrer, réserver.
A l’aide d’un mixeur plongeur, mixez le lait dans la casserole en la penchant afin que de l’air entre en même temps que le liquide chaud, vous obtiendrez ainsi une belle mousse.
Remplir les bols avec le velouté, recouvrir avec l’émulsion au parmesan.
Parsemer de croutons, servir bien chaud.
Bon appétit mes roudoudous en sucre!


La chanson du jour sera un grand classique de Noël

Velouté de chataignes et écume de parmesan
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article