Gauffres de liège
Un classique du petit déjeuner du dimanche, nature ou avec des fruits, délicieuse toute chaude et moelleuse bref une douceur à ne pas rater, il existe plusieurs sortes de sucre utilisé dans la patisserie et aujourd’hui on va parler du sucre perlé, le sucre perlé est obtenu à partir du sucre standard, que l’on a humidifié, compressé, séché et broyé. Mais revenons en a nos gaufres !
Pour 15 à 20 gaufres, il vous faudra :
1 kg de farine
75 gr de levure fraîche
5 dl de lait et eau
50 gr de sucre en poudre
2 œufs
500 gr de beurre
50 gr de miel
10 gr de sel
Quelques gouttes d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger
3 gr de bicarbonate de soude
600 gr de sucre perlé
Mélanger 800gr de farine, la levure, le mélange lait et eau, le sucre en poudre et les œufs. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène, la laisser reposer 15 minutes dans un endroit bien chaud.
Rajouter la farine restante, le beurre pommade, le bicarbonate de soude, le sel, la vanille, et le miel. Pétrir peu (trop travailler la pâte la rends élastique).
Laisser poser 15 minutes dans un endroit chaud. (S’il fait trop froid chez vous, mettre votre four à 30° et y mettre votre appareil à pousser).
Ajouter le sucre perlé, mélanger et cuire les gaufres !
Bon appétit mes canards en sucre !
Pour un peu de douceur et de poésie: la chanson du jour!