Gyudon

Publié le par Violette

Gyudon
Gyudon

J'adore le gyudon, c'est un plat simple, rapide, peu cher et qui cale bien, un must de la cuisine japonaise. Cette recette vient directement du plat Gyu-Meshi, qui veut dire gyu : boeuf et meshi : bol du riz... Donc c'est littéralement un bol de riz avec du boeuf! Le gyudon se démocratise avec l'ouverture du premier restaurant Yoshinoya fondé en 1899, qui est aujourd'hui devenu une franchise (1973) que l'on retrouve dans de nombreuses villes au Japon. La légende raconte que c'est le propriétaire du premier Yoshinoya qui aurait donné son nom à ce plat!

 

Gyudon
Gyudon

Pour 3 personnes, il vous faudra:

1 oignon

2 cébettes

340 gr de boeuf taillé fin

1 cuillère à soupe d'huile

3 oeufs

1 cuillère à sucre

2 cuillères à soupe de sake

2 cuillères à soupe de mirin

3 cuillères à soupe de sauce soja

3 bols de riz cuits

Gyudon
Gyudon

Couper les oignons finement.

Chauffer une poêle avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon, quand il est translucide, ajouter la viande et le sucre. marquer la viande.

Ajouter le sake, le mirin et la sauce soja, cuire 3 à 5 mins.

Pour les œufs, plusieurs options s'offrent à vous, vous pouvez casser les œufs, les battre en omelette et les cuire dans la sauce et la viande, vous pouvez aussi les casser cru directement sur le bol chaud, ou encore comme moi sous forme d’œufs mollets!

Servir le riz chaud, garni de boeuf, d'oeufs, de cébettes ciselées, gingembre, algues, graines de sésame...

Bon appétit mes trésors!

 

Publié dans Boeuf

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